Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет.

Психология страха

страхи сопровождают человечество на протяжении всей истории. В древности люди боялись прогневать богов и стать жертвами природной стихии. В средние века остерегались чумы, колдунов и порчи. В новое время мучились предчувствием государственных переворотов. В начале двадцатого века страшились неопределенности политической обстановки и постоянной угрозы войны. В шестидесятых годах двадцатого века боязнь войны трансформировалась в ядерную фобию.

Страх: солдаты и эмоции в истории военной психологии начала XX века по истории эмоций, Институт исследования образования, Общество им.

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных. В этом месте возникает несколько важных вопросов. Продуктивным, по-видимому, является предположение, что там, где есть страх, должно быть что-то, чего люди боятся.

Психология страха такова, что эта человеческая эмоция возникает в подсознании в ожидании предстоящей угрозы, которую человеку хотелось бы избежать. Страх помогает человеку избежать множества опасностей, которые подстерегают его. Зачастую страх служит помощником, но иногда может быть и врагом. Психология страха знает множество видов этой человеческой эмоции. Страх может как парализовать человека, так и наоборот — активизировать его силы, которые были скрыты. История знает массу примеров, когда сильный страх заставлял людей делать вещи, которые до этого казались фантастическими и несвойственными обычному человеку.

В отличие от психологии, в медицинской психотерапии эти понятия не отделяют. Но они отличаются тем, что страх, это всегда нечто реальное.

В современном словаре по психологии под редакцией В. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое , отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия [17]. Гарбузов говорит о том, что происхождение страхов у детей достаточно сложная проблема. В возникновении страхов велика роль инстинкта самосохранения, предписывающего остерегаться неведомого [1].

Захарова, страх — это интенсивно выраженная эмоция. Страх имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности [5]. Если объективно рассмотреть эмоцию страха, то, несмотря на отрицательную окраску, можно констатировать тот факт, что страх выполняет разнообразные функции в жизни человека. На протяжении всего периода развития человеческого рода страх сопровождал людей, проявляясь в боязни темноты, природных явлений, огня. Страх выступил как организатор борьбы людей со стихией.

Страх позволяет избежать опасности, так как играл и играет защитную роль. Захаров считает, что страх можно рассматривать как естественное сопровождение человеческого развития [8]. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте: В лет для детей характерны страхи одиночества, темноты и замкнутого пространства. От 5 -7 лет ведущим становится страх смерти.

Поведенческая терапия страхов

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания.

Было бы ошибочно приписывать господство страха и магии именно средневековью, поскольку в разные периоды истории люди находили в этом .

Эту книгу хочется перечитать вновь! Временами ее движение замедляется, так что кажется, будто она почти или полностью остановилась в своем развитии. А затем наступают периоды бурного, стремительного роста, когда новые открытия поднимают вокруг себя волны интереса, дебатов, исследований и достижений. Эти открытия в буквальном смысле переворачивают наши представления о том, как устроен мир.

История психологии не отличается в этом отношении от истории остальных наук. История эта отмечена исследованиями, оказавшими глубокое и длительное воздействие на дисциплины, составляющие науку, которую мы называем психологией. Результаты этих исследований изменили наши познания о человеческом поведении и подготовили почву для многочисленных новых проектов и исследовательских программ.

И даже в тех случаях, когда результаты этих эпохальных исследований позднее были подвергнуты сомнению и критике, их влияние и их роль в контексте истории развития психологии никогда не утратят своего значения. На них продолжают ссылаться авторы новых исследований; они не перестают быть предметом внимания научных дискуссий; эти исследования продолжают оставаться основным материалом новых учебников и занимать умы новых поколений психологов.

Замысел этой книги рождался в течение многих лет преподавания психологии Основным материалом учебников психологии являются ключевые исследования, сформировавшие организм психологической науки в течение ее непродолжительной истории. Однако в учебных пособиях оригинальным исследованиям редко уделяется то внимание, которого они заслуживают.

Страх, как понятие в психологии

О существе страха и о противоречиях жизни Фриц Риман Основные формы страха: О существе страха и о противоречиях жизни Страх — неизбежный спутник нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти.

Системное исследование страха. 19 00 01 - Общая психология, психология личности, история психологии. АВТОРЕФЕРАТ. диссертации на соискание.

Ребенок, боящийся темноты, чувствует не страх, а тревогу. Заблудившийся в ночном лесу мучается тревогой от возможности наступить на ядовитую змею, появления льва, переживаний жажды или голода? В отличие от тревоги страх — это всегда боязнь чего-то конкретного: Нападение или бегство, два основных инстинкта выживания, запускаются страхом, а не тревогой. Известная под разными именами тоска, беспричинная тревожность, невроз тревожности, паническая атака, фобия, тревожный тип личности, повышенная нервозность, социальная некомпетентность, страх близости , тревога была объектом внимания множества теорий, интерпретаций, а также причиной применения медицинских средств.

Она превратилась в настоящий символ наших дней. Ее клинические симптомы очевидны, как и физиологические проявления при панической атаке. Проблема возникает, если попытаться понять, что вызывает у человека панику. Тревога не позволяет определить причину страха, а без знания, чего боится человек, действовать невозможно. Одно из первых определений тревоги было дано Пьером Жане в начале ХХ века: Хроническая тревога — это характерная черта меланхолических состояний.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

История психологии Ранние античные авторы нередко уделяли в своём творчестве внимание проблемам природы человека, его души и разума. До настоящего времени из всего спектра взглядов древних авторов дошла лишь классификация темпераментов Гиппократа , хотя многие идеи Платона оказали влияние на развитие философских основ представлений о психике, в частности, представление о человеке, как существе, раздираемом внутренним конфликтом мотивов, нашло своё отражение в психоаналитических представлениях о структуре личности.

Средние века Средневековые работы о психологии в Европе были в целом сконцентрированы на вопросах веры и разума, в заметной степени христианскими философами, начиная с Фомы Аквинского, были заимствованы идеи Аристотеля. Из восточных учёных внимание психологическим вопросам уделял Ибн Сина Авиценна. век 2 августа года британский королевский астроном Невил Маскелайн впервые обнаружил ошибки, допущенные его ассистентом Дэвидом Киннбруком в расчётах.

10 самых жестоких психологических экспериментов . Поначалу ребенок вообще не испытывал никакого страха и спокойно играл.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью.

Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье. В той или иной степени все люди боятся внезапного изменения окружающей обстановки, громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, опасаются незнакомых предметов или необычных действий окружающих. Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое происхождение, у человека в процессе социализации и на основе биологических страхов могут возникать социальные страхи, регулирующие его взаимодействие с социальными объектами:

Человеческие страхи: психология

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта.

Неосознанные страхи. Психологические тесты, проведенные в Институте психического здоровья РАМН осенью прошлого года.

Удивительно, но данный способ рассуждения не привел Галена, в отличие от многих ученых более позднего времени, к разделению природы человека на физическую и ментальную. Следы этой гуморальной медицины можно было заметить еще сравнительно недавно: А в нашем языке следы эти присутствуют до сих пор: Для ранних христиан знание о жизни человека в земном мире отошло на задний план; их интересовала, прежде всего, драматическая подготовка человека к переходу в мир иной и ко второму пришествию Христа.

Для них значение имела бессмертная душа, которую рассматривали как принцип, трансцендентный природе, т. Платоновские идеи о душе, о стремлении благородного духа покинуть этот мир и воссоединиться с совершенным миром вновь стали привлекательными и в итоге вошли в христианский мистицизм. Традиция видеть источник знания в разуме нашла себе пристанище в арабском мире после возникновения и распространения там ислама.

По Августину, в результате грехопадения Адама и Евы личность человека оказалась расколотой на две половины и страдает от внутреннего раздора. А значит, все человеческие надежды связаны с милостью Божьей, с искупительной жертвой Христа — Его посланника.

40 исследований, которые потрясли психологию (2)

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Впрочем, слово «страх» здесь можно употребить только метафорически: весь смысл эпикурейского учения заключался в том, чтобы, проникшись им.

Страх — негативная эмоция, которая, к сожалению, есть у всех людей. Направленность страха может быть разной, но сути дела это не меняет. Страх мешает человеку, останавливает его на пути к достижению целей. Рассмотрим наиболее распространённые страхи и методы их устранения. Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.

С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Страх — это эмоциональный процесс, выражающийся в неуверенности и сильном нервном напряжении. Страх, генетически врожденное чувство самосохранения с ярко выраженными эмоциональными и мимическими проявлениями, призван мобилизовать внутренние силы организма для адекватной реакции избегающего поведения. Страх перед любовными потерями. Такой вид страха развивается чаще всего из-за неуверенности в стабильных отношениях, подозрений и растущего недоверия.

Страх. Психология страха. Физиология страха. Как избавиться от страха.

Ведь фобия, это и есть страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи - страх уничтожения и страх неизвестного - в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. страхи бывают разные - объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается.

Сердцебиение учащается, наши мышцы активнее снабжаются кислородом. Человек может, оценив ситуацию, убежать или защищаться. Изменяется работа всех систем органов, подготавливая тело к действиям в критической ситуации. Замедляются процессы пищеварения, бледнеет кожа, расширяются зрачки. Происходят эти изменения в считанные секунды. И мы можем поблагодарить наш организм за то, что он, спустя тысячелетия, продолжает работать на нас. И сегодня так же, как и в каменном веке, вы инстинктивно принимаете решение под воздействием страха.

Вдруг на встречу неожиданно выскакивает пьяный мужик. Откуда столько сил и прыти? Именно оттуда, от того, что природа позаботилась. Функции страха в психической жизни человека Итак, этот инстинктивный механизм выполняет определённые задачи в нашей жизни. Чаще — здоровью, благополучию. Это тот вид страха, который сигнализирует и предупреждает о возможной опасности.

В момент испуга силы и ресурсы человека мобилизуются, - этому способствуют естественные физиологические процессы.

Страх людей