Страх — вполне естественное для человека чувство, все мы чего-то боимся, — рассказывает заместитель главного врача й московской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Виктор Иосифович Брутман. Скажем, человек заблудился в лесу, и здесь его страх оправдан. Но если точно такой же силы страх он ощущает при входе в метро, это уже ненормально. Всю гамму болезненных, патологических страхов мы обычно разделяем на несколько форм. Три из них самые важные. Прежде всего это навязчивые страхи. Они возникают вне собственного желания человека.

- открытая библиотека учебной информации

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме. Но вы-то знаете, абсолютно и точно знаете, что страдаете от серьезной болезни. Если да, то вы можете страдать от одной из форм ипохондрии. СПИДофобия - это лишь одна из многих форм психического расстройства, называемого ипохондрией.

Ходжа Насреддин тоже умело использовал этот феномен: Притча о белой обезьяне. Однажды к.

Меня периодически мучает страх заболеть вич. А началось всё из-за незащищенной половой связи с парнем. На тот момент мне было 21 год. И устроила мне скандал с оскарблениями. Она всячески пугала меня что я могла заразиться чем угодно от него. Через пару недель я сама начала осознавать что натворила.

Явление СПИДофобии

Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов.

В сознании же самих ВИЧ - инфицированных на первом плане оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом.

«Спидофобия» - социально-психологический феномен, аналогичный « канцерофобии», «сифилофобии» и т.п. Неизбежной реакцией большинства .

Инфекция кажется вам вездесущей и всепроникающей. Как общаться с людьми? Но можно ли этому верить? Оно вызывается вирусом иммунодефицита человека ВИЧ. ВИЧ поражает иммунную систему человека, постепенно ослабляя ее. Это приводит к постепенному снижению сопротивляемости организма к инфекциям, опухолям и другим заболеваниям. Без лечения человек может быстро погибнуть, так как на этой стадии из-за снижения иммунитета организм плохо справляется с болезнями.

Семинар №10. Моральные и правовые проблемы сбережения здоровья людей план семинарского занятия

Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации. Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Нина Геннадьевна Шашкова.

Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу.

Почему СПИДофобия, или необоснованный страх заразиться ВИЧ, представляет собой достаточно сложный психологический феномен. Часто, и это.

Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособного, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Уместно напомнить еще одно требование биомедицинской этики — недопустимость врача, медсестры, медицинского психолога и т. Уважение автономии пациента — это и уважительное отношение к его системе ценностей, особенностям индивидуальности.

В первых документах, принятых ВОЗ, ВМА и другими международными организациями в связи с нарастанием пандемии СПИДа, одно из центральных мест заняло специально выделяемое требование не допускать дискриминации ВИЧ — инфицированных, а так же лиц, представляющих так называемые группы риска. Важно, однако, не только моральное осуждение дискриминации больных СПИДом, но и создание соответствующих гарантий.

Отказ врачей и других представителей медицинской профессии оказывать помощь ВИЧ — инфицированным людям — эта едва ли ни самая напряженная с точки зрения медицинской этики проблема. Наряду с отказом в помощи ВИЧ — инфицированным и больным СПИДом грубейшим нарушением профессиональной медицинской этики является разглашение соответствующего диагноза.

Имеется огромное множество примеров, когда такого рода неэтичное и противопоказанное поведение медицинских работников инициировало дискриминацию, а то и прямое насилие по отношению к вирусоносителям или больным СПИДом. С учетом сложившейся ситуации в статье 7-й принятого г.

СПИД: МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Многообразие морально-этических вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией, определяется следующими факторами: В силу ряда обстоятельств вспышка спидофобии в массовом сознании даже более выражена. К таким обстоятельствам прежде всего относится то, что летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное.

годом, когда Karl Friedrich Otto Westphal описал феномен агорафобии. Несмотря на .. ни, спидофобии – переливания крови, лечения зубов). Сюжетная.

Если рассматривать ситуацию по странам в отдельности, в г. Обзор литературы По мнению профсоюза немецких психологов , для больного СПИДом характерно недостаточное самопринятие и чувство вины. Уже в г. Он с аппетитом взял финик, открыл его, увидел косточку — и с отвращением отбросил его. Тогда он вскрыл второй финик и снова увидел косточку. Что касается отношений родителей друг к другу, то часто ребенку не хватало позитивного примера, с которым он мог бы идентифицироваться, которому мог бы подражать.

Верность в партнерских отношениях встречалась крайне редко. Социальные контакты с другими людьми, также часто были очень непрочными. Поведение и установки определялись концепциями типа: Практические дополнения к аспекту самопомощи в конце этой главы.

Спидофобия или реально есть чего бояться

Эти психологические проблемы может выявить и правильно диагностировать только квалифицированный психолог или врач. Как определить, относитесь ли вы к"озабоченным здоровым"? Такое предположение можно сделать в том случае, если вы: Склонны объяснять отрицательный результат анализа неточностью тест-систем, некомпетентностью медиков и т. Если что-то из этого списка вы обнаружили у себя, отнеситесь серьезно к своему душевному здоровью.

«Спидофобия» и требования медицинской этики. «Спидофобия» - социально – психологический феномен. Неизбежной реакцией большинства людей.

Прочитано Конечно, Элиза, это болезнь, но торопиться в психиатрическую больницу не надо во всяком случае, пока присутствуют только те симптомы, о которых ты пишешь , а вот обратиться к психологу или психотерапевту просто необходимо. Давай разберемся — почему это так. Безусловно, СПИДа боятся все нормальные люди, тем более, что количество инфицированных людей по всему миру и в России, в частности растет. Нужно принимать все меры предосторожности и в сомнительных случаях проверяться.

Страх перед ВИЧ в последние несколько десятилетий стал настолько велик, что многие люди беспокоятся о том, что у них развивается это заболевание, даже после получения отрицательного результата анализа на ВИЧ. Так и в вашем случае имеются все признаки навязчивого страха - фобии. Фобий великое множество вплоть до боязни тринадцатого числа , а у твоей подруги - СПИДофобия. Это тревожность, необоснованный страх, чувство вины, пониженное настроение, неодолимое желание проходить специальные тесты снова и снова.

Вообще-то, СПИДофобия — одна из разновидностей ипохондрии ипохондрия - это когда человек постоянно беспокоится, что у него то или иное заболевание, без достаточных на то оснований. СПИДофобия одинаково часто встречается и у женщин, и мужчин. Характерный признак — это постоянный страх, отравляющий жизнь человеку. Есть в этой форме ипохондрии и другие крайне негативные моменты: Повышенная чувствительность к любым процессам, протекающим в организме.

СПИДОфобия» И ТРЕБОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ

Социокультурный контекст истории иммунопрофилактики 2. Эпидемиология и права человека 3. Социальная защита ВИЧ-инфицированных 4.

СПИДофобия. Как отсутствие толерантности Тем не менее, с точки зрения психологии, это любопытный феномен.

Профилактика наркомании в Республике Беларусь: Западные аналитики, изучающие организацию здравоохранения в странах бывшего СССР, склонны считать, что одним из наиболее серьезных упущений советской системы здравоохранения была недооценка санитарного просвещения как способа улучшения здоровья населения. В настоящее время во многих странах мира государственные органы и общественность серьезно озабочены размахом наркомании, ставшей для отдельных регионов настоящей катастрофой, которая подрывает экономику, способствует разгулу террора и преступности, процветанию коррупции.

Употребление наркотических средств отмечается среди представителей всех социальных групп и возрастов. Особенно настораживает то, что употребление психоактивных веществ ПАВ становится особенностью молодежной субкультуры, компонентом общения в подростково-молодежной среде. В Республике Беларусь наблюдается устойчивая тенденция к увеличению распространения потребления наркотических веществ в молодежной среде.

Употребление наркотических средств, их незаконный оборот и связанная с ним преступность постоянно и неумолимо растут. За последние 15 лет в Республике Беларусь общее число больных наркоманией, состоящих на учете, возросло в 32,4 раза. В действительности же эти цифры значительно выше[