Если внимание в какой-то момент рассеивается — и вместо образа, который вы создаете, появляются другие, посторонние мысли, нужно спокойно, не раздражаясь, вернуть внимание на то место, к тому процессу, от которого оно убежало, и не торопясь, спокойно продолжать процедуру самовнушения дальше. Чтобы развить и закрепить достигнутые результаты, необходимо ежедневно тренироваться — играть своими мышцами и соответствующими психическими процессами. Занятия аутотренингом должны идти именно как игра, а не как скучная, надоедливая работа. Перед расслаблением при необходимости проведите сеанс самовнушения, который зависит от конкретной ситуации. Например, все мы очень тяжело переживаем обвинения в свой адрес. Ворочаемся с боку на бок, ругаем себя за то, что недостаточно хорошо защищались или вообще были абсолютно беззащитны.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ страхов

Упражнения для релаксации по Джекобсону Это интересно Но обо всем по порядку: В самом начале 20 века немецкий невролог Оскар Фохт обратил внимание на способность некоторых своих пациентов самостоятельно входить в состояние гипноза. Не мудрствуя лукаво, он назвал это явление самогипнозом. По наблюдениям Фохта, люди, обладающие такой способностью, были менее подвержены утомлению, перенапряжению и возникновению психосоматических синдромов к примеру, мигреней чем остальные.

Применение аутогенной тренировки и НЛП-кодирования для в частности при лечении страхов, беспокойства, тревоги и неуверенности в себе.

Отрывок книги Юрия Щербатых"Психология страха". Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно. Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Через несколько минут, когда вызванное экзаменами возбуждение несколько уменьшалось, студентам предлагалось вслед за психологом мысленно, про себя, произносить формулы самовнушения: Затем студентам предлагалось мысленно осмотреть свое тело и обнаружить участки скелетной мускулатуры, где они ощущали скованность или дискомфорт.

После определения наиболее напряженной части тела студенты концентрировали на ней внимание и про себя повторяли формулы самовнушения типа: После достижения приемлемого уровня расслабления следовало несколько активизировать организм.

Вхождение в транс Когда у вас происходят панические атаки, организм чувствует опасность, которую старается предотвратить. На это уходит много сил, и ваши системы: В этом случае тело само хочет глоток энергии, но не знает: В период усталости эффективно проводить сеанс аутотренинга. Такое состояние можно заметить у себя после рабочего дня. Хорошее время для занятий также в естественные периоды транса:

Состояние, возникающее во время аутогенной тренировки, быть специалист, который сможет объяснить природу этих страхов.

Аутогенная тренировка В норме представления могут оказывать некоторое влияние на физиологические процессы в организме, например представления о движении — вызывать идеомоторные акты, представление о радостном или печальном событии— вегетативную реакцию. Самовнушение — это усиление влияния представлений на вегетативные или психические процессы, вызванное психической активностью лица, производящего самовнушение А. Если при лечении внушением концентрированное раздражение непосредственно вызывается действием слова врача, то при самовнушении оно возникает благодаря следовому возбуждению — раздражениям, произведенным посредством внутренних связей, ассоциаций.

При самовнушении действует информация, ранее поступившая и далее воспроизводимая самим больным. Самовнушение может оказывать огромное влияние на психические и вегетативные процессы в организме, в том числе на поддающиеся произвольной регуляции. Многочисленные примеры этому приведены нами в главе о неврастении, неврозе навязчивых состояний и неврозе ожидания и, главным образом, истерии. Под влиянием самовнушения, например, могут возникать болевые ощущения, анестезии, галлюцинации особенно истерические , истерические амнезии, сумеречные состояния, припадки, парезы, параличи, гиперкинезы, глухота, слепота, нарушения функции сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, пищевой системы.

Как указывалось, путем самовнушения могут быть вызваны даже такие не поддающиеся произвольному влиянию явления, как описанная выше картина ложной истерической беременности, задержка менструации, пузырь на месте самовнушенного ожога и т. Наши наблюдения говорят о существовании лиц с психосоматолабильной конституцией — высокой психосоматической переключаемостью. У них представления, особенно эмоционально заряженные, могут легко влиять на вегетативные процессы, обычно не поддающиеся произвольному контролю, вести к нарушениям функции внутренних органов или вызывать яркие альгические ощущения.

Такие лица нередко встречаются среди эмотивно-лабильных, истеричных, а также лиц с ярко выраженной эйдетической способностью. Мы наблюдали больных истерией, перенесших"в прошлом 2—3 операции на брюшной полости или органах малого таза, причем создавалось впечатление, что речь шла лишь о психогенных нарушениях вегетативных функций, а не подозревавшихся соматических заболеваниях.

Эти заболевания заслуживают внимания хирургов, гинекологов и терапевтов и остаются еще малоизученными. Самовнушение может быть непроизвольным и произвольным.

Книга Аутогенная тренировка. Содержание - ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ страхов

Во всем теле ощущаю прилив энергии Мышцы легкие, наполняются силой Я словно принял освежающий душ По всему телу пробегает приятный озноб

Аутогенная тренировка проводится как индивидуально, так и (чаще) в (при кардиофобии не используется из-за того, что оживляет страхи за сердце).

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы. Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации.

В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения. Особое значение придается здесь зрительным образам, которые сами собой возникают при закрытых глазах. Эти образы могут принимать четкую форму, а могут быть весьма расплывчатыми, цветными или черно-белыми, неподвижными или двигающимися. После этого обучаемые приступают к первому упражнению высшей стадии аутогенной тренировки. Основной этап Упражнения высшей ступени аутогенной тренировки При освоении упражнений высшей ступени аутогенной тренировки следует иметь в виду, что к работе над каждым следующим упражнением можно переходить лишь после овладения предыдущим.

Аутогенная тренировка для самоконтроля

Есть особый тип людей, которых принято называть психастениками. Их отличает аналитический, сомневающийся ум — в ущерб интуитивности, чувственности. Это в большинстве своем стеснительные, тревожные, ранимые и крайне впечатлительные люди. Они неохотно вступают в беседу. Пребывание в незнакомом обществе действует на них угнетающе, вызывает нарушение душевного равновесия. Внешне это проявляется по-разному:

Центральное место в книге отведено аутогенной тренировке, описана ее техника, Чем сильнее и навязчивее эти страхи, тем вероятнее, что они . При болезненных нарушениях дыхания тренировка проводится в позе лежа .

Будучи наблюдательным человеком и постоянно общаясь с пациентами, Куэ обратил внимание на то, что лечебный эффект лекарства зависит не только от его фармакологических свойств, но в еще большей степени - от того, верил ли больной в целебную силу этого лекарства или нет. Одно дело, когда человек принимает лекарство с уверенностью в выздоровлении"завтра мне станет лучше" , и совсем другое, когда он не верит в пилюли"все равно мне ничего не поможет".

Оказывается, делает вывод Куэ, сила воображения влияет на эффективность лечения. Основываясь на своих практических наблюдениях, Куэ создал систему психотерапевтической помощи, которую назвал"школой самообладания путем сознательного самовнушения". В году Куэ переезжает в Нанси и открывает там клинику психотерапии, которой руководит до самой смерти Следует отметить, что"Система Куэ" в х годах получила довольно широкое распространение.

Известный французский психотерапевт Соигаих называет Куэ одним из предшественников создания поведенческой психотерапии, отмечая, что он был"первым, кто предложил методы контроля мысли и подчеркивал роль позитивной мысли в изменении поведения". С современных позиций некоторые теоретические рассуждения Куэ кажутся упрощенными и даже примитивными. Тем не менее созданный им метод"произвольного самовнушения" применяется в практике психотерапии и по сегодняшний день. Куэ считал, что главной причиной заболевания является болезненное воображение, в котором проявляется бессознательное Ид.

Контрольная работа - Аутогенная тренировка как метод психологического воздействия - файл 1.

Петухов, Самара, г. Шпунтовой — Самара, Изд-во: Получив первоначальное развитие в медицинской практике аутогенная тренировка , методы ПСР стали успешно применяться в спортивной, педагогической, инженерной психологии. Вместе с тем, до сих пор остро стоит проблема объективной оценки успешности освоения отдельных упражнений и этапов в процессе обучения навыкам ПСР. В данной статье анализируется опыт автора по использованию в этих целях данных поверхностной кожной термометрии.

Аутогенная тренировка В настоящее время существует множество методик обучения методам психической саморегуляции:

Я неоднократно спрашивал себя во время аутогенного погружения: «Я останусь умеет расслабляться, забывает привычные страхи и заботы.

Для того, чтобы избавиться от негативных последствий переутомления и нервно-эмоционального перенапряжения и привести в норму свое психическое и физическое состояние, в повседневной жизни чаще всего используются: Повышенная сонливость некоторых людей в те жизненные периоды, которые сопряжены со стрессами и высокой эмоциональной нагрузкой, — явление весьма распространенное. Водные процедуры Горячий душ успокаивает, помогает расслабиться. Холодный или контрастный душ, помогают взбодриться, преодолеть вялость и чувство усталости.

Хобби Для многих людей занятие любимым делом в свободное от работы время будь то марки, вязание, футбол или музыка — является лучшим способом снять напряжение и восстановить силы. Физические упражнения и спорт Активный отдых и занятия спортом это довольно распространенный способ борьбы со стрессами и с той усталостью, которая накапливается после рабочей недели. Смена обстановки Для многих людей, смена обстановки, которая происходит во время отпуска, когда они уезжают отдыхать, на дачу, на курорт, едут в туристическую поездку, является наилучшим способом восстановить необходимый запас физических и душевных сил.

Хотя перечисленные выше методы психической саморегуляции достаточно легки и общедоступны, однако у них есть один недостаток требуется довольно много времени для того, чтобы добиться требуемого результата. Не для всех ситуаций эти методы одинаково эффективны. Например, горячий или холодный душ не избавит человека от переживаний, связанных с неприятностями на работе или в личной жизни.

Аутогенная тренировка. Методы психической саморегуляции, используемые в повседневной жизни

Выборг Методика аутотренинга Аутогенная тренировка от греч. За короткое время аутогенная тренировка распространилась по миру и приобрела невиданную популярность. Как уже упоминалось, аутогенная тренировка может проводиться практически в любых условиях. Низшая ступень предназначена для желающих освоить способы управления своим физическим состоянием, отдохнуть и улучшить настроение, увеличить устойчивость к стрессам.

Одна из разновидностей психотерапии – аутогенная тренировка (аutos – « сам», Из повседневного опыта хорошо известно, что при страхе и других.

Страх нередко придает человеку новые силы, как бы открывается второе дыхание. Впрочем, может быть и противоположная реакция организма на раздражитель. Например, в одном случае страх заставляет бежать с поистине фантастической скоростью, а в другом — может совершенно парализовать человека. Люди страха — настоящие мученики. Ведь испытываемые ими страдания от постоянного ожидания угрозы во много раз превышают страдания, вызванные реальной физической болезнью.

Страх порождает развитие неврастении, сопровождаемой беспокойством и бессонницей. Постоянное чувство страха — своего рода самовнушение, которое в конечном итоге может привести к серьезному заболеванию, психическому расстройству или даже осуществлению того, чего, собственно, и боялся человек. Страх может быть самым различным:

Аутогенные тренировки - файл 1.

В этом отношении аутогенная тренировка может быть отнесена к методам релаксации мышечного расслабления. Во время релаксации у человека наступает некоторое снижение артериального давления, замедление частоты пульса в среднем на ударов в минуту ; дыхание становится более медленным и поверхностным. Это состояние характеризуется легкой сонливостью, которая может переходить в сон. Отмечается снижение электрической активности мозга, по явление медленных волн различной частоты от 2 до 7 в секунду и амплитуды от 25 до мкВ.

Состояние покоя и релаксации является гипнотическим, в связи с чем особую силу приобретают самовнушения. При этом гипнотическое состояние может быть избирательным по направленности, благодаря чему возможны контроль за своими переживаниями и осуществление дальнейших самовнушений.

Аутогенные тренировки безвредны, безопасны, и человек самостоятельно Например, при непонятной этиологии чувства страха можно использовать.

Хорошую возможность для этого представляет аутогенная тренировка. В области душевного здоровья ей практически нет равных. Здоровый человек может использовать ее без всяких сомнений. Но те, кто не чувствует себя ни здоровым, ни больным, должны подходить к делу самокритично. В противном случае можно, не обращаясь за консультациями к врачу, ложно внушить себе, что вы здоровы.

Опасность такого внушения очевидна. Это можно пояснить на простом примере.

Аутогенная тренировка по Шульцу 1. Расслабление тела