Великий древнеримский философ Луций Анней Сенека родился в Испании, Кордове, на рубеже двух исторических эпох и умер в Италии, недалеко от Рима, в 65 году н. Он мог бы еще жить, но, узнав о том, что император Нерон приговорил его к смерти, покончил жизнь самоубийством. Будущий философ рос в очень одаренной и добродетельной семье. Его отец Марк Анней Сенека, известный в истории литературы под именем Сенека-ритор, был человеком глубочайшего ума и образованности. В годы правления Августа он покинул свой родной город и перебрался в Рим. Его жена Гельвия, мать будущего философа, последовавшая за своим мужем, отличалась чистотой нравов и помыслов. Они дали сыну блестящее образование, уделив особое внимание воспитанию доброжелательности, чуткости и отзывчивости, чувства морального долга и ответственности. От рождения Сенека был слаб здоровьем.

Сенека Нравственные письма к Луцилию 2

И раньше он был рад празднествам и играм, потому что они отвлекали всех его знакомых и просителей, и он мог спокойно заниматься в своем кабинете, не опасаясь, что ежеминутно занавес в дверях будет подниматься и впускать посетителей. Теперь он почти никого не принимал. Сенека почти не жил в Риме. Он жил постоянно в своей загородной вилле, иногда посещая более удаленные свои имения, но положительно избегал жить в городах.

Его нервы были утомлены и не выдерживали уличного шума. В своих переездах Сенека, как и в частной жизни, избегал всякой торжественности.

Луций Анней Сенека Нравственные письма к Луцилию Читать. Страх перед этим – из общего мнения; ты боишься смерти, как боятся молвы.

Римский философ Сенека писал в начале нашей эры: И вот чем еще отпугивает нас смерть: Рат-цель писал в конце прошлого века: В этой же статье он писал: Ребенок, избегающий ее подобным же образом, также не имеет никакого представления о неизбежности смерти. Однако до этого пока далеко.

Возможно, это лишь тенденция, особенно среди наименее информированных фанатиков психоанализа, думать, что более нет нужды в стоическом самообладании. … Я не разделяю этого взгляда и в данной статье хочу рассмотреть несколько ситуаций, где оно необходимо, и несколько методов, которыми оно может быть воспитано в молодежи, а также кое-какие опасности, которых следует избегать в этом воспитании. Давайте начнем с наиболее трудной и наиболее существенной проблемы, поднятой стоицизмом:

Способность презреть смерть, по мысли Сенеки, также являлась У малодушных людей страх смерти происходит также из непонимания, что пугает.

Сенека о том, как справляться с беспричинными страхами Так вот, чтобы продолжить это сравнение: Теперь посмотрим, что такое будущее. Вероятно, что случится беда. Даже если нам предстоит страданье, что пользы бежать ему навстречу? Цикута окончательно сделала Сократа великим. Что гнуснее старика, начинающего жизнь сначала?

Новое в блогах

Чтоб быть собою, некуда спешить. Не увлекайся модами на книги, Читай великих, мыслям их внемли. Душе нужны не сладенькие фиги, А кислород - основа всей Земли. Здоровью вред - от частых смен лекарства. От пищи не усвоенной, от снов… Растенье, человек и государство, Не крепнут с переменою основ. Конечно, все хотят разнообразья, Но разных блюд желудок не вместит… Так возвращайся к классикам - их фраза Бывает глубже, чем сверхновый стиль.

эта самая многочисленная из всех смертных группа несчастных, которая тревожится страхом смерти, угрожающей отовсюду; ибо.

Он имел огромный успех в политической карьере в Риме. Осужденный Нероном к смерти, он покончил жизнь самоубийством в 65 г. До нас дошли многочисленные его сочинения, среди коих работы под названием"Диалоги","Нравственные письма к Луцилию" письма в 20 книгах , трагедии, где воплощена его этика: Сенека нередко выглядит приверженцем пантеистической догмы Стои: Где Сенека действительно оригинален, так в ощущении божественного с акцентом на это спиритуальное, и даже - личностное.

Аналогичная ситуация - в психологии. Сенека подчеркивает дуализм души и тела с акцентами, близкими к платоновскому"Федону". Тело тяготит, оно - тюрьма, цепи, сковывающие душу. Душа как истинно человеческое должна освободиться от тела, чтобы очиститься.

Принцип сперматозоида у Сенеки

Или о том, почему с хорошими людьми 1 случаются неприятности, несмотря на то, что существует провидение. Ты как-то спросил меня, Луцилий, отчего с добрыми людьми случается столько дурного, если мир управляется провидением. Конечно, отвечать на такой вопрос следовало бы в объемистом труде, где доказывалось бы, что провидение начальствует над вселенной и что бог принимает в нас участие. Но раз ты хочешь получить решение одного противоречия, не трогая всего запутанного клубка и вырвав часть из целого, я не стану усложнять себе задачу и возьмусь отвечать на твой иск как адвокат богов.

Здесь ни к чему доказывать, что столь великое создание не стоит без хранителя и стража, что сонм размеренно движущихся светил не порожден случайным порывом; что предметы, приведенные в движение случаем, несутся беспорядочно и сталкиваются между собой, а этот стремительный и беспрепятственный бег происходит по велению вечного закона, которому повинуется все на земле, который зажег столько сверкающих в стройном порядке лучезарных светил на небе.

Столь стройный порядок не свойствен бесцельно мечущейся материи; бессмысленное совпадение не могло бы подвесить небесные тела с таким искусством, чтобы земля — самое тяжелое, что есть в мире, — неподвижно уселась в центре, созерцая стремительный бег вращающегося вокруг нее неба; чтобы моря проливались в долины, 2 орошая почву, и не переливались через край оттого, что в них впадают реки; чтобы из крошечных семян рождались исполины-деревья.

Сколь многие колеблются между страхом смерти и мучением жизни: и жить не хотят, и умереть неумеют» (письмо 4). Сенека, как и другие философы.

Все права на все книги на этом сайте безусловно принадлежат их правообладателям. Если публикация книги на сайте нарушает чьи-либо авторские права, об этом и она будет немедленно убрана из публичного доступа Описание: Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности.

В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, — ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего.

Глава О БЕССМЕРТИИ ДУШИ, О ВЕРЕ В ЗАГРОБНУЮ ЖИЗНЬ, О СТРАХЕ СМЕРТИ

. , . , , ,Ты просил меня написать, Новат, как справляться с гневом. Просьба твоя показалась мне основательной:

Сенека Тревога это проценты, которые мы авансом платим нашим Лучшее доказательство того, что страх смерти есть страх не смерти, а ложной.

Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены. Сенека Зависть людей показывает, насколько чувствуют они себя несчастными; их постоянное внимание к чужому поведению — насколько они скучают. Сенека Зависть Вина не должна падать на наш век. И предки наши жаловались, и мы жалуемся, да и потомки наши будут жаловаться на то, что нравы развращены, что царит зло, что люди становятся все хуже и беззаконнее.

Но все эти пороки остаются теми же, подобно тому, как море далеко разливается во время прилива, а при отливе снова возвращается в берега.

Страх смерти, страх жизни