Попов Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. Бехтерева На протяжении последних десятилетий в области клинической психофармакологии прослеживается четкая тенденция: Повышение безопасности лекарств, снижение выраженности вызываемых ими побочных эффектов, безусловно, являются важными и актуальными задачами. В качестве иллюстрации достаточно привести пример больных шизофренией, годами принимающих классические нейролептики. Психические и неврологические побочные эффекты этих препаратов, в том числе практически необратимые поздняя дискинезия , теснейшим образом переплетаются с собственно дефицитарными расстройствами, существенно усугубляя последние. В результате возникает целый каскад вторичных реакций: И как закономерное следствие — снижение уровня ожиданий, потеря мотивации и надежды со стороны родных, медицинского персонала, врачей, недостаточная реабилитационная помощь. Как известно, широкое внедрение препаратов, практически не вызывающих выраженных побочных эффектов атипичные нейролептики , позволило в известной степени сломать описанный стереотип.

Глава 9. Лечение психических расстройств.

Психолептики Психолептические средства угнетают психическую активность. В терапевтических дозах они не дают наркотического эффекта и не вызывают сна. Нейролептические препараты Клинико-фармакологическое действие. Нейролертики обладают широким спектром клинико-фармакологического действия, ослабляют реакции на внешние стимулы, уменьшают психомоторное возбуждение, аффективную напряженность и агрессивность. Нейролептики усиливают потенцируют влияние снотворных препаратов, наркотиков, анальгетиков, местных анестетиков и ослабляют эффекты психостимулирующих средств.

Большинству нейролептиков производные фенотиазина, бутирофенона и др.

Основные группы психофармакологических препаратов. Нейролептики изменяют нейрохимические (медиаторные) процессы в мозге: дофаминергические, . Снимает состояние психомоторного возбуждения, страха, тревоги.

Калинин 2 Задачи психопатологического метода 1 Метод общей психопатологии — это основа психиатрической диагностики 2 метод служит: А для выделения ведущей психопатологической симптоматики у конкретного больного и квалификации синдрома В для диагностики и построения прогностических суждений С для выбора адекватной психофармакотерапии 3 Позитивная и негативная психопатологическая симптоматика 1 Позитивная и общая психопатологическая симптоматика хорошо описывается психопатологическим методом и четко структурирована 2 Негативная симптоматика плохо структурирована, не всегда выявляется в острых состояниях.

Авруцкий и соавторы 9 Психопатологический и психофармакологический метод - соотношения Квалификация психопатологического синдрома — необходимое условие для адекватного назначения психотропных препаратов Психотропный препарат должен соответствовать психопатологическому синдрому как ключ замку Психотропные эффекты препаратов должны представлять зеркальное отражение психопатологического синдрома, для терапии которого препараты назначаются Г.

Авруцкий и соавторы 10 Психопатологические симптомы и прогноз эффективности терапии при шизофрении Благоприятные симптомы: Депрессия Растерянность Острый чувственный бред Иллюзорно-бредовая дереализация и деперсонализация Неблагоприятные симптомы: Псевдогаллюцинации Систематизированный бред Манерность и вычурность Кататоно-гебефренные включения В. Калинин, 11 Психопатологические синдромы и реакция на терапию 2 1 Полиморфные синдромы аффективно- бредовые, шизоаффективные и т.

Тип рецепторов и наступление эффектов: Антипсихотический эффект - за счет блокады мезолимбических и мезокортикальных - 2 - рецепторов. Экстрапирамидный — за счет блокады нигро- стриарных - 1 -рецепторов. Хроническое введение сопровождается развитием рецепторной гиперчувствительности, увеличением числа ДА- рецепторов.

Взаимодействие с рецепторами других нейротрансмиттеров НА, 5-НТ 2, гистамина, ацетилхолина.

Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы.

Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Представлены основные препараты, применяющиеся в прак- тике ведения пациентов .. Купирование тревоги и страха, то же, что анксио- литический.

Тревожные состояния при различных заболеваниях не поддаются лечению одними и теми же препаратами. Например, анксиолитики бензодиазепинового ряда, применяемые для лечения генерализованной тревоги, малоэффективны при панических состояниях и фобиях. При лечении панических состояний помогают антидепрессанты, особенно избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина. Анксиолитики бензодиазепинового ряда — большая группа препаратов, широко применяемых в медицинской практике.

Рецепторы, с которыми взаимодействуют эти соединения, оказались широко распространены в различных структурах мозга. Поскольку не были известны внутренние лиганды этих рецепторов, их обозначили как рецепторы диазепама одного из распространенных представителей этой группы , или бензодиазепиновые рецепторы. Выделено несколько эндогенных лигандов бензодиазепиновых рецепторов: Во- вторых, непептидные соединения, производные 3-карболинов, которые оказывают влияние на поведение животных, обратное действию ГАМК и ее аналогов.

Они вызывают беспокойство, проявления страха, снижают судорожный порог, а в экспериментах на грызунах регистрируется проконфликтное поведение. При внутривенном введении он снижает и седативный эффект бензодиазепинов, поэтому может быть перспективным для клинического использования. Определенную роль в возникновении тревожных состояний играют моноамины норадреналин и серотонин. Однако поведенческие проявления усиления и снижения как норадренергической, так и се- ротонинергической медиации весьма противоречивы.

Так, стимуляция голубого пятна у приматов приводит к изменениям поведения, характерным для угрожающих ситуаций. Иохибин, увеличивающий, как полагают, высвобождение норадреналина из пресинаптической терминали, вызывает у человека анксиогенный эффект.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ОТКУДА НОГИ У ТРЕВОГИ?

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Каковы основные клинические проявления невроза . Как в происхождении тревоги участвуют кортикостероидные гормоны Какие нейрохимические механизмы задействованы в реализации противотревожного психофармакологии для моделирования страха и тревоги, различные анксиолитики.

Возрастная психология и психология развития Психофизиология и психофармакология: Адаптационный синдром совокупность адаптационных реакций организма человека и животных , носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия — стрессоры. Функциональное состояние, развивающееся под действием стрессоров, называется стрессом. Во время 2-й стадии А. Эта стадия либо приводит к стабилизации состояния и выздоровлению, либо сменяется последней стадией А.

Альфа-ритм основной ритм электроэнцефалограммы в состоянии относительного покоя. Его частота у взрослых Гц, средняя амплитуда мкВ с характерным периодическим усилением и ослаблением альфа-веретена. Предполагается, что в генерации А.

Психопатологический и психофармакологический методы в психиатрии В.В. Калинин. - презентация

Смысл тревоги Нейрофизиологические аспекты тревоги Я уже упоминал о том, что в большинстве трудов, посвященных нейрофизиологии тревоги, описывается работа автономной нервной системы и физические изменения, которые данная система контролирует. Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги. Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему.

Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе. Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физические изменения, готовящие организм к схватке с опасным объектом или к бегству от него. Этими изменениями управляет автономная нервная система.

так называемой «психофармакологической эры» возникли сомнения На заключительном этапе «трансформации основ- тревоги, страха, растерянности, является залогом . ный механизм перестройки в нейрохимических.

Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам. Кроме них, широко используются препараты других групп: Это препараты, положительно влияющие на обменные процессы головного мозга, повышающие устойчивость мозговых структур к различным неблагоприятным факторам, в частности к гипоксии и экстремальным нагрузкам.

Это группа препаратов, регулирующих аффективные проявления. В основном они используются на этапах профилактического лечения, как правило, в специализированных психиатрических учреждениях. При лечении депрессии хороший эффект дает применение вспомогательныхсредств, таких как физио— и фитотерапия. При раздражительности, нарушении сна используются травы с седативным компонентом валериана, пустырник, боярышник, пион, душица.

К ним относят левзею, аралию, заманиху и др.

Физиология страха

Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных.

Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы.

обучающийся должен знать основные психофармакологические . имеют методы исследования эмоциональных реакций (агрессии, ярости, страха и др.) .. Он показал, что нейрохимической основой антидепрессивного действия . Студент во время сессии испытывал сильное волнение, тревогу и страх.

Принцип динамической переоценки диагноза стойкость или податливость симптомов болезни к определенным лекарствам может служить диагностическим критерием. Психофармакотерапия — основная, но не единственная составляющая лечения. Опосредованное влияние психофармакотерапии на психическое расстройство определяет длительные сроки лечения и необходимость длительной поддерживающей терапии, а в ряде случаев — пожизненной. В каждом последующем обострении психического расстройства выбор препаратов для данного пациента определяется имеющимися анамнестическими сведениями в том числе и семейным анамнезом об эффективности определенных лекарственных средств и их переносимости.

В процессе всего курса лечения необходимо наблюдать за динамикой побочного действия лекарств и управлять их развитием. Подобный мониторинг часто предполагает лабораторные исследования, что обеспечивает контроль, как безопасности, так и оптимальной эффективности применяемых назначений. Во всех случаях, когда это возможно, больной должен знать о преимуществах и недостатках предлагаемого лечения.

Психофизиология и психофармакология:

Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого .

депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также Основные виды депрессий прежде всего, специфические нарушения нейрохимических процессов чувствительность к другим психофармакологическим средствам. .. Преодоление страхов через социальную позитивность.

Терапия психических болезней Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин.

В первых работах . характеризовал хлорпромазин как мощный стабилизатор вегетативной нервной системы. Позже он обнаружил уникальное свойство хлорпромазина - его способность специфически влиять на симптоматику психоза.

Белова Евгения Ивановна. Основы нейрофармакологии: Учеб, пособие для студентов вузов2006. 2006

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина — хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия — двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения — пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков.

Психофармакологические методы коррекции стрессовых состояний у на стресс, определяются различными нейрохимическими системами, одной из них В связи с этим, перед врачом стоят две основные задачи: обеспечение . Среди причин страха и тревоги пациентов перед стоматологическим.

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов Вся современная медикаментозная терапия нервно-психических заболеваний базируется на применении высокоэффективных психотропных лекарственных препаратов, впервые разработанных во Франции в г. Первым психофармакологическим средством, примененным в психиатрии, является производное фенотиазина — хлорпромазин аминазин.

Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г. Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней.

Психофармакология, по мнению Г. Авруцкого, расширила границы терапевтического воздействия, изменила облик психиатрических больниц, открыв новые возможности для социально-трудовой реадаптации с возвращением больных в общество, к трудовой деятельности. Благодаря простоте применения, быстроте и силе воздействия на психопатологические расстройства и сравнительной безопасности расширились возможности внебольничного лечения. После внедрения в медицинскую практику аминазина последующие годы характеризовались интенсивным синтезом психотропных средств в ряду фенотиазиновых производных особенно в группе с пиперазиновой боковой цепью , а также открытием новых классов соединений алкалоиды раувольфии, тиоксантены, бутерофеноны.

Вслед за нейролептическими средствами были синтезированы первые антидепрессанты — ипрониазид ипразид и имипрамин мелипрамин , положившие начало созданию новых препаратов в ряду ингибиторов моноаминоксидазы МАО и трициклических соединений. Одновременно начался синтез транквилизаторов и психостимуляторов. Литература, посвященная применению психотропных средств, давно стала необозримой.

Синтез новых психотропных препаратов в настоящее время нацелен на создание высокоэффективных средств без разного рода побочных действий. Созданные отечественными исследователями М.

Научно-образовательный институт повышения квалификации

В частности, показано, что эффект основных психотропных средств тесно связан с блокадой рецепторов клеток мозга и их влиянием на основные медиаторы ЦНС дофамин, норадреналин, серотонин, ГАМ К и др. В связи с этим полезно рассмотреть основные сведения о работе медиаторов нейротрансмиттеров. Передача информации в нервной системе осуществляется через синапсы, в которых происходит взаимодействие белков-рецепторов, расположенных на пре- и постсинаптической мембране, и соответствующих им химических соединений медиаторов.

Результатом такого взаимодействия является либо возбуждение нейрона, либо торможение его активности.

Тревожные расстройства могут проявляться симптомами, которые ночного сна, повышенная утомляемость и страхи; ко второй — соматические влияние на основные патогенетические механизмы прогрессирования . В данном разделе мы коснемся тех психофармакологических.

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина — хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия — двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения — пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков. Но многие рецепторы и их подтипы выполняют функцию отрицательной обратной связи. Они контролируют уровень концентрации нейромедиаторов и по механизму обратной связи, воздействуют на синтез и секрецию дофамина.

С блокадой преимущественно 1 рецепторов связывают развитие толерантности при терапии флупентиксолом, флуфеназином, хлорпротиксеном, тиоридазином, оланзепином на уровне пресинаптических рецепторов. В результате чего повышается уровень дофамина в синаптической щели, так как блокированы пресинаптические рецепторы, но блокируются и постсинаптические рецепторы, в результате чего повышенная концентрация дофамина в щели не ингибирует по типу обратной связи дальнейший синтез и выброс дофамина.

В результате повышается устойчиво концентрация дофамина и развивается толерантность к нейролептикам, которые обладают высоким сродством для связывания 1 рецепторов. Поздняя тардивная дискинезия представляет собой насильственные движения, связываемые с длительной не менее 2 лет терапией нейролептиками. К ее проявлениям относят: Комплекс насильственных движений челюстно-лицевой мускулатурой, по типу хоботкового рефлекса движения губами, чмокания и сосания.

Как избавится от тревоги